昨日,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見臺灣和平統一團體聯合參訪團。新華社發">
  昨日,中共中央總書記習近平在人民大會堂會見臺灣和平統一團體聯合參訪團。新華社發
  據新華社電 中共中央總書記習近平26日上午在人民大會堂會見臺灣和平統一團體聯合參訪團。習近平首先高度肯定參訪團各位成員為推動兩岸關係發展、推進國家和平統一進程作出的積極貢獻。他指出,當前兩岸關係雖然面臨一些新情況新問題,但和平發展的大趨勢沒有改變。兩岸同胞應該堅定信心、攜手努力,繼續推動兩岸關係和平發展,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。
  習近平表示,在涉及國家統一和中華民族長遠發展的重大問題上,我們旗幟鮮明、立場堅定,不會有任何妥協和動搖。1949年以來,兩岸雖然尚未統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。兩岸復歸統一,是結束政治對立,不是領土和主權再造。“和平統一、一國兩制”是我們解決臺灣問題的基本方針,我們認為,這也是實現國家統一的最佳方式。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平的方式實現統一最符合包括臺灣同胞在內的中華民族的整體利益。“一國兩制”在臺灣的具體實現形式會充分考慮臺灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到臺灣同胞利益的安排。
  習近平指出,我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。我們理解臺灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重臺灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離。同時,臺灣同胞也需要更多瞭解和理解大陸13億同胞的感受和心態,尊重大陸同胞的選擇和追求。
  習近平強調,遏制“台獨”分裂活動是確保兩岸關係和平發展的必然要求。2008年前的一段時間,“台獨”分裂勢力利用執政推行分裂路線,損害國家主權、領土完整,破壞臺海和平穩定,挑動兩岸對抗緊張,給兩岸民眾尤其是臺灣同胞帶來深重禍害。兩岸同胞對此記憶猶新,期盼兩岸關係和平發展新局面得以維護。需要警惕的是,“台獨”分裂勢力並未善罷甘休,仍在竭力煽動兩岸敵意和對立,阻撓兩岸交流合作,仍然是兩岸關係和平發展的最大現實威脅。
  習近平強調,對於任何分裂國家的行徑,我們絕不會容忍。歷史已經並將繼續證明,“台獨”之路走不通。我願再次重申,我們對臺灣同胞一視同仁,無論是誰,不管以前有過什麼主張,只要現在願意參與推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎。
  來訪的臺灣和平統一團體人士表示,兩岸要站在“振興中華”、“共圓中國夢”的戰略高度看待國家和平統一,進一步加深感情,增進認同,共同反對“台獨”,攜手推動兩岸關係和平發展,特別是要讓更多臺灣青年體認到,臺灣的命運繫於中華民族的偉大復興,從而義無反顧地接下復興中華的重責大任。
  中共中央政治局委員王滬寧、慄戰書,國務委員楊潔篪,全國政協副主席令計劃等參加會見。
  專家說法
  “習近平表態有助於臺灣民眾消除疑慮”
  南都訊 記者葛倩 發自北京 多名臺灣問題研究專家昨日對南都記者表示,習近平昨日的表態全面表明瞭中央對台立場、闡述了臺灣的前途問題,將有助於臺灣民眾全面認識“一國兩制”方針,有效消除疑慮。
  “一國兩制”構想是鄧小平於1983年6月26日為解決臺灣問題而首次提出。對於“一國兩制”的實施,在臺灣尚存爭議。對此,習近平在講話中強調,“一國兩制”將“充分吸收兩岸各界意見和建議,是能充分照顧到臺灣同胞利益的安排”。
  中國社科院臺灣研究所研究員王建明認為,這一表態將有助於臺灣民眾全面認識“一國兩制”方針,有效消除疑慮,為台民眾送上“定心丸”。清華大學臺灣研究院副教授鄭振清則認為,這意味著兩岸和平發展又向前邁出一步。但這步能走多遠,還要看臺灣民眾的反應。
  根據國台辦發言人馬曉光透露,應中共中央台辦邀請,新同盟會會長許歷農、新黨主席鬱慕明率臺灣和平統一團體聯合參訪團,於9月24日至29日來北京、南京參訪。這是臺灣統派團體第一次聯合組團到大陸參訪。
  隨團的中國統一聯盟前主席紀欣接受媒體採訪時表示,中共中央領導人用高規格來接待在臺灣島內推動、支持、促進和平統一的團體,具有劃時代的意義。習近平的講話也是近年來她聽到的對“一國兩制”最詳盡的闡述。  (原標題:實施“一國兩制”會充分考慮臺灣現實 台胞也要更多理解大陸同胞感受和心態)
創作者介紹

火影忍者

dsjcgmssd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()